persp3-2

Все под контролем: как жители «Технополиса GS» смогут виртуально управлять «умным городом»

«Умный город», пронизанный сетью коммуникаций, формирует общество и стимулирует положительные изменения в экономике, промышленности и искусстве. Именно в таких городах рождаются лучшие идеи, талантливые люди встречаются, чтобы вместе запустить гениальные коллаборации, появляются казавшиеся фантастикой инновационные проекты. «Умный город» катализирует перемены, притягивая инвестиции и нужных людей. Так обстоят дела в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области), где высокотехнологичное производство микроэлектроники и электроники привлекает великие умы — креативных высококлассных специалистов со всего мира.

kar2

«Рассуждая о том, каким должен быть “умный город”, я подразумеваю не мегаполис, а именно небольшой город. “Технополису GS” близка концепция территориально обособленного инновационного центра, популярная в последнее время. Несмотря на то, что эта идея не раз подвергалась критике, именно она видится нам наиболее подходящей для России с ее малыми населенными пунктами, наукоградами и ощутимым разрывом между уровнем расходов в центральном регионе и на периферии», — отметил Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Городская среда «умного города» требует точной настройки: чтобы услышать и правильно понять нужды его жителей и резидентов, необходимо дать им возможность свободно взаимодействовать друг с другом и с обслуживающими организациями. В «Технополисе GS» планируется создать первую в своем роде интерактивную площадку для жителей и резидентов кластера, которая способна решить обе эти задачи — обеспечить оживленную коммуникацию и помочь рационально использовать городские ресурсы.

Через персональный профиль на портале каждый авторизованный пользователь сможет участвовать в мероприятиях и голосованиях, оставлять комментарии, общаться на форумах и выражать себя творчески. Например, предложить идею проекта и получить грант на его воплощение от фонда «Креативная платформа GS». Здесь же в режиме реального времени жители смогут напрямую связаться с административно-хозяйственными службами, оставить заявку на услугу, следить за ходом выполнения задач, получать уведомления и оценивать результат. Таким образом работа городских служб координируется в соответствии со спросом на услуги и постоянно мониторится, что повышает качество обслуживания горожан.

perspektiva

Проект городского информационного портала в «Технополисе GS» находится сейчас в стадии разработки — специалисты рассматривают разные модели его реализации, подбирая ту, которая полностью соответствовала бы потребностям местного сообщества. Варианты его воплощения обсуждаются с партнерами, в числе которых НИУ ВШЭ. В ходе дискуссии концепция сетевой коммуникационной интернет-площадки была представлена экспертам ФРИИ, которые высоко оценили и ее функциональность, и предложенное программное решение. Впоследствии ресурс планируется масштабировать на весь Гусевский городской округ.