shutterstock_398456401_um

Разворот на 360⁰: почему зрители пока не готовы к виртуальной реальности, а медиа революция еще не наступила

Безудержное и многомерное развитие технологий в сфере mediatech логичным образом подводит нас к вопросу о том, какие стартапы по-настоящему необходимы игрокам медиа индустрии сегодня и будут востребованы завтра.

Нужны ли медиа высокотехнологичные решения? Да, виртуальная реальность, встроенная в телевидение, безусловно, будоражит воображение зрителя. Но массовый сегмент все еще не готов к новым видам контента, таким как эксперименты со съемкой 360⁰, например. «Специалисты телекомпании “Первый ТВЧ” утверждают, что зритель по-прежнему отдает предпочтение привычной режиссерской съемке — он не готов надевать на себя шлем виртуальной реальности, чтобы оказаться посреди леса внутри телепрограммы “Настоящая русская охота”», — констатирует руководитель венчурного фонда GS Venture (в составе GS Group) Сергей Филимонов. Именно поэтому, по его словам, GS Venture сегодня нацелен на поиск идей, которые будут востребованы у массового зрителя.

Нередко стартапы, обладающие мощными технологическими решениями, испытывают проблемы с самоидентификацией: в какой сфере применить свои суперспособности? Хорошо иллюстрирует эту особенность история всемирно известного сервиса Periscope (для онлайн-трансляции всего, что вас окружает). Изначально подобную технологию предложил видеостриминговый сервис Twitch, который позволяет вести прямую трансляцию во время киберспортивных турниров. Стартап нашел свою идеальную нишу, благодаря чему был продан гиганту Amazon за 970 млн долларов. Позже на рынке появился Periscope — инструмент был широкомасштабно проанонсирован в Twitter и набрал первый миллион пользователей всего за десять дней. Такой успех объясняется четким попаданием в свою аудиторию. Сейчас на этом рынке появился новый продукт ReelCam, от петербургских разработчиков, который предлагает ту же функциональность — live-трансляции потокового видео, но с усовершенствованием — приложение не разряжает телефон моментально.

Виртуальная реальность, нейроинтерфейсы, аналитика и big data, кастомизация контента под пользователя — все это можно считать революционными составляющими видеоконтента. Но в целом кардинальных перемен в медиа не происходит, считает директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков: «Газеты, журналы, радио, телевидение и кино были, есть и будут. Никакой революции в медиа нет, меняется только технологический базис». Прорывные решения появляются на стыке технологий, платформ и бизнес-моделей. Пользовательские запросы становятся тем вызовом, который провоцирует усовершенствование технологий. Речь идет о сервисах VoD (видео по запросу), OTT-технологиях, мультиэкранность. Стремительное развитие технологий в свою очередь способствует появлению новых поведенческих паттернов пользователей.

Еще одна особенность сегодняшнего медиарынка — интеграция бизнес-моделей. Смелую диверсификацию бизнеса продемонстрировала китайская технологическая компания LeEco. С недавних пор она агрессивно выводит на российский рынок свою платформу LeLive, на базе которой в Китай будут поставляться российские продукты питания.

Зарабатывают в сфере mediatech сегодня те, кто владеет «последней милей» — абонентской (операторы ТВ) или социальной (социальные сети) базой. Пользователи получают контент от оператора телевидения, а социальные сети становятся самым популярным источником новостей.

Современные стартапы должны направить свой потенциал на разработку продуктов и создание контента, в которых действительно нуждается медиарынок.