shutterstock_131624870_um

О чем зря тревожатся взрослые. Электронная школа глазами детей

Перемены, происходящие в современной школе, порой пробуждают в нас новых луддитов, переживающих о чем-то безвозвратно потерянном — о том, что мы помним о своем детстве и чего с внедрением современных технологий лишаются наши дети сегодня.

Тем не менее, технологический прогресс не остановить, все больше школ охотно избавляются от устаревших методов ведения документации. Медленно, но верно, учителя осваивают новые технологии. Новое поколение родителей управляется с гаджетами не хуже своих детей. Мы охотно осваиваем новые горизонты, когда имеем четкое представление о том, что нас ждет за ними.

Но еще десятилетие назад мало кто мог себе представить, что следить за успеваемостью в школе смогут с помощью электронных журналов, что меню школьного обеда можно будет выбрать в электронной столовой, а во время карантина уроки можно проводить дистанционно. Нельзя сказать, что изменения происходят одномоментно и повсеместно, но все, что касается детей, воспринимается в разы ярче и драматичней, чем подобные изменения в жизни взрослых.

Нам кажется, что мы лишаем своих детей возможности самостоятельно контролировать себя. Мы с ностальгией вспоминаем, как мы прогуливали уроки и несли потом за это ответственность, как вырывали страничку из дневника с плохой оценкой, получая из таких ситуаций незаменимый, как нам кажется, жизненный урок. А теперь родителям на телефон сразу приходит смс о неявке ребенка в школу. Да что там говорить — даже деньги, предназначенные на обеды, уже не потратить просто так — система электронного оповещения школьной столовой отправляет сообщения родителям о том, на что именно потрачены деньги.

Наше школьное детство начиналось с дневника — первого документа, который мы вели самостоятельно, с которым учились обращаться, который был призван помогать планировать свое время, заниматься отчетностью, принимать на себя ответственность, учиться внимательности и аккуратности. А сейчас даже домашнее задание можно не записывать — его запишет учитель в электронном дневнике, да еще и уведомление отправит. Не слишком ли много на себя берут новые технологии?

На деле же оказывается, что современным детям вполне комфортно в интерактивной школьной среде. Силиконовые браслеты служат пропуском в школу и ими же можно расплачиваться в электронной столовой. Тяжелый портфель тоже уже не нужен, ведь все учебники умещаются в планшете.

Школьникам нравится жить и учиться в онлайн-формате. Но все-таки, что же думают сами ребята?

Чтобы это выяснить, Дневник.ру провел опрос среди 5600 учеников из 31 региона России.

Ученики охотно пользуются предлагаемыми информационные решениями. Лишь 18% опрошенных учеников предпочитают бумажный дневник, в то время как остальным ребятам нравится электронная версия и интерактивная среда.

Причины популярности электронных дневников у школьников довольно просты — теперь это не только важный личный учебный документ, но и интерактивное окружение. Детям нравится возможность следить за школьными событиями, смотреть домашние задания и объявления, участвовать конкурсах и получать подарки. Вот, какой комментарий оставил один из старшеклассников–участников опроса:

«Не нужно тратить время на бесполезный бумажный дневник. Особенно в старших классах, когда и без этого дел хватает. И потом можно с легкостью узнать все свои отрицательные оценки, просто подготовиться к уроку и исправить их».

И именно такая интерактивная среда с игровыми элементами приводит к эффекту, который многие из нас, бывших школьных шалунов, не ожидает: уровень ответственности от такой среды, которая нам кажется развлекательной, не падает, а, наоборот, возрастает. Большинство учеников с готовностью используют преимущества новых сервисов, не задумываясь о том, как скрыть от родителей плохую оценку или пропуск занятия. Дети чувствуют себя комфортно.

— Не беспокоит ли тебя то, что родители теперь в курсе всех оценок?

— Возможно, для некоторых людей это является проблемой. Но родители же желают нам только хорошего. Думаю, ругать не станут за плохие оценки, а постараются выяснить, что нам непонятно в данном предмете, будут заниматься с нами. Это не проблема.

— Эмма Генриканц, 13 лет

— Как ты относишься к внедрению современных технологий в учебный процесс?

— Лично мне нравится такое внедрение, потому что можно быстро и легко и просто узнавать свои оценки. Также, когда я болею, я могу с легкостью узнать все домашнее задание и не бесить одноклассников 🙂 Я даже рада таким изменениям, нашей современной школе. Такие инновации ничуть не ограничивают, а дают больше возможностей учащимся.

— Влада Дубцова, 14 лет

К слову, в комментариях к ответам дети наиболее часто выделяли следующие преимущества электронной школы:

  • возможность узнать средний балл и подготовиться к концу четверти;
  • возможность узнать итоги контрольных работ и тестов в тот же день, а не ждать следующего урока;
  • не нужно обзванивать одноклассников с вопросом о домашнем задании;
  • можно не носить с собой бумажный дневник.

Стоит ли говорить о том, что введение электронных учебников дети восприняли с таким же энтузиазмом? Зачем носить в школы тяжелые книжки, если теперь все умещается в планшете, да еще и выглядит значительно привлекательнее для современных детей: вместо черно-белых картинок – видеоматериалы, наглядная инфографика. За пометки на полях и исписанные страницы тоже никто не будет ругать – наоборот, заметки приветствуются! Современный образовательный процесс увлекает школьников и все еще настораживает учителей. Однако идеи индивидуальных образовательных траекторий уже витают в воздухе. Технологии не только делают мир знаний интерактивным, но и помогают построить индивидуальный маршрут для каждого ребенка, персонализируя образовательный контент.

Как бы мы не переживали, стремительно развивающаяся эпоха расставляет все по своим местам. Да, дети миллениума учатся самостоятельности совсем иначе и совсем иными средствами. Наша задача — не поворачивать время вспять и не смахивать ностальгическую слезу по былым временам, а адаптироваться к новым условиям.

 

Единая образовательная платформа Дневник.ру.

Информационный партнер GS Group по проведению III Международного конкурса по математике для школьников из нестоличных городов