hngqwtd5qnu

Наши университеты: как непрерывная образовательная программа GS Group превращает школьников в инженеров-новаторов

Когда мы говорим «образование», мы все еще имеем в виду следующие друг за другом учебные обряды, которые воспроизводят унифицированную академическую модель. Инновационные компании начали участвовать в этом устоявшемся процессе, преобразуя образовательные каноны: как заинтересованная в высококвалифицированных кадрах сторона, высокотехнологичные предприятия открывают перед школьниками и студентами двери и рассказывают, что необходимо знать и уметь, чтобы менять мир.

img_2465

За несколько лет с момента запуска собственных образовательных инициатив GS Group удалось доказать, насколько действенным может быть системный подход в вопросах образования. Холдинг переосмыслил процесс обучения инженеров и создал комплексную федеральную программу по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, которая была признана на государственном уровне.

В GS Group убеждены: чем раньше перед обучающимся встанет вопрос самоопределения, тем более осознанно он подойдет к выбору будущей профессии. И, само собой, лучше к ней подготовится. Профориентацию нужно начинать не с последних классов школы, а уже с дошкольного периода. В «Технополисе GS» для этого открыто дошкольное образовательное учреждение, которое становится первым институтом в жизни будущего инженера-новатора, где он под присмотром воспитателей знакомится с высокими технологиями. Совместно с ведущими техническими вузами России GS Group запускает в «Технополисе GS» образовательные инициативы, которые работают на решение глобальной задачи — убрать дистанцию между компетенциями выпускника и потребностями реального производства. Для школьников и студентов производственные площадки кластера — фактически вторая школа и университет, где проходят лекции, практические занятия, встречи со специалистами.

Так программа GS Group наделяет образование новыми свойствами и смыслами: на каждом этапе делает его, во-первых, гибким, во-вторых, мультидицисциплинарным и, в-третьих, ориентированным на будущее.

Конкурсы

Школьникам, которые интересуются естественными науками и технологиями, GS Group дает возможность испытать свои силы. Одно из таких испытаний — Международный конкурс GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов. Победа в конкурсе становится для 11-классников существенным вкладом в их будущее образование: в течение первого учебного года они ежемесячно получают именную стипендию. При условии, что поступают в вузы на специальности, востребованные на высокотехнологичном производстве, такие как «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение», «Технология материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы». Победители из числа 9-10-классников получают в подарок ценные призы. В этом году ученики впервые получили уникальную возможность поступить без экзаменов в Президентский физико-математический лицей №239 (г. Санкт-Петербург).

img_2485

«Я учусь в Астраханском государственном университете по специальности “Информационные системы и технологии”, куда мечтал поступить класса с седьмого. В ближайшем будущем планирую углубиться в машинное обучение, один из подразделов искусственного интеллекта», — рассказывает Константин Сидоров из Астрахани. «Я в восторге от учебы по совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и Российской экономической школы — тут отличные преподаватели и действительно интересные пары. Через пять лет, а, может, и раньше я планирую работать по специальности», — рассказывает Анна Севостьянова из Липецка.

«Я учусь в Физтехе, одном из лучших технических вузов нашей страны. Надо признаться, поступить было очень непросто. Пока не представляю, чем буду заниматься через пять лет, но старт точно отличный», — говорит Тимур Аминов из Уфы.

Победители конкурсов прошлых лет учатся в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Московском физико-техническом институте, Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Всего в двух прошедших математических конкурсах пряли участие почти 9 000 школьников из разных регионов России и десяти зарубежных стран.

img_2417img-20161219-wa0005img-20161219-wa0015img_1926

Для студентов GS Group второй год подряд организует конкурс по программированию. Первый студенческий конкурс 2015 года был посвящен созданию игрового приложения на Android OS. В течение трех месяцев участники разрабатывали прототипы игры на тему «Назад в будущее». Лучшими стали команды из Московского физико-технического института (г. Долгопрудный), Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) и Университета Иннополис (г. Иннополис, Республика Татарстан).

Темой Всероссийского студенческого конкурса по программированию в этом году стала разработка программных продуктов для «умного» цифрового телевидения. Призовой фонд составляет 300 тысяч рублей. Идеи, которые особенно впечатлят представителей GS Group и других членов компетентного жюри, смогут получить финансирование и стать реальным продуктом. Впервые конкурс GS Group по программированию вошел в перечень мероприятий Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), организуемого Министерством образования и науки РФ, — свидетельство того, что государство доверяет холдингу подготовку инженерных кадров будущего.

img_1671

«Всероссийский конкурс GS Group по программированию дает возможность любому российскому студенту, обладающему свежим взглядом и решимостью бороться за свой проект до конца, быть услышанным, получить ценную помощь от ведущих экспертов и понимание, в каком направлении развивать свои компетенции, чтобы стать специалистом будущего. Мы помогаем студентам мыслить в контексте сегодняшнего и будущего рынка «умного» ТВ. И, конечно, участие в нашем конкурсе дает реальный шанс начинающему программисту запустить свой инновационный стартап: чем более впечатляющую и полезную идею представит команда, тем больше вероятность, что она найдет инвесторов и выпустит свой продукт на рынок», — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

img_1361img_1696 img_1729img_1926

Экскурсии

Профориентационные экскурсии GS Prof дают школьникам возможность увидеть таинство высокотехнологичного производства и специалистов за работой на предприятиях в «Технополисе GS». Понимание того, как организован производственный процесс, помогает школьникам другими глазами посмотреть на инженерное образование и оценить его перспективы. В «Технополисе GS» уже побывали более двух тысяч учащихся.

«Меня особенно впечатлили кристаллы, из которых делают чипы, и, конечно, конвейер по производству телеприставок. Эта экскурсия помогла понять, какой серьезной всесторонней подготовки требует работа на современном высокотехнологичном производстве», — рассказал Кирилл Ананьянц, участник школьной команды GS Group на JuniorSkills Hi-Tech после экскурсии на предприятие по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектроники GS Nanotech и производство спутниковых цифровых приставок «Цифровые телевизионные системы».

img_2506img_2563 img-20161217-wa0040img-20161219-wa0003

JuniorSkills Hi-Tech

Не менее пристальное внимание GS Group уделяет повышению качества среднего специального образования. Для высокотехнологичной российской промышленности уже сегодня требуются не только инженеры, но и большое количество высококвалифицированных рабочих, и потребность в таких специалистах растет. Одна из ключевых инициатив для повышения статуса и популяризации рабочих профессий, реализуемая в России, — это международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills, «олимпиада для рабочих рук».gj4q3mkibkg

С 2015 года GS Group курирует команды школьников из Калининграда, которые выступают на чемпионате JuniorSkills Hi-Tech в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В прошлом году две талантливые пятиклассницы из команды GS Group заняли третье место в компетенции «Электроника» среди юниоров возрастной категории 10+. На соревнованиях-2016 девятиклассники из средней школы №33 города Калининграда при поддержке холдинга соревновались в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Попробовав себя в направлении на стыке дизайна и инжиниринга, школьники твердо решили связать свою жизнь с высокими технологиями. «Я не так давно увлекся инженерным дизайном, но уже успел погрузиться в эту область. Пока не решил, куда буду поступать, но это точно будет высокотехнологичное направление», — рассказал один из старшеклассников.

b-esoa_xroobhkzvjtuzxyoz95ii-oh8wtdhvtkmvgea

Совместные образовательные программы

В партнерстве с ведущими российскими вузами GS Group реализует модель непрерывного прикладного сетевого обучения в области электроники, микроэлектроники и телекоммуникаций на базе инновационного кластера «Технополис GS». Так между университетом и производством появляется постоянная связь.

hngqwtd5qnu

С 2016 года в Гусевском политехническом техникуме (Калининградская область) стартовала модульная бакалаврская программа, разработанная совместно техникумом, холдингом GS Group и Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ). 25 студентов, только что окончивших девятый класс, через шесть лет получат не только диплом о высшем образовании, но и компетенции, которые позволят им занять ведущие инженерные позиции на российских предприятиях. Учебная траектория выглядит так: за первый год им предстоит освоить программу старшей школы, а в следующие три года пройти дисциплины «Прикладной информатики», а также получить практические навыки на предприятии «НПО «Цифровые телевизионные системы». Оставшиеся два года посвящены обучению по направлению «Приборостроение». После шести лет максимально насыщенной учебы и практики на предприятиях «Технополиса GS» выпускники получат степень бакалавра и далее смогут продолжить профильное образование по магистерским программам по направлениям «Приборостроение» или «Информатика и вычислительная техника».

В прошлом году 25 студентов начали обучение по бакалаврской программе, организованной GS Group совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта и Гусевским политехническим техникумом, по специальности «Информационные технологии и системы связи».

В 2015 году GS Group подписал соглашение с НИУ ВШЭ о сотрудничестве в области совместных образовательных инициатив. Первой задачей, реализованной согласно договоренности, стала проектная работа студентов по созданию модели Smart City на базе «Технополиса GS». Авторы лучшей концепции создания «умного города» представили свою работу – проект «Европейский оазис. Умный. Открытый. Живой» – в ходе открытой дискуссии в кластере. В 2016 году студенты создают усовершенствованную модель взаимодействия «Технополиса GS» и города Гусева, предлагая свое видение эффективных взаимоотношений города, бизнеса и власти. В 2017 году запланирована совместная Летняя школа ВШЭ-GS Group при участии БФУ им. И. Канта «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий».

he52cwhnwcs pszmcrapff4

Практика

На протяжении нескольких лет в центре разработки и производства микроэлектронной продукции GS Nanotech осуществляется производственная практика студентов профильных вузов, во время которой будущие специалисты знакомятся с современным высокотехнологичным производством. С 2015 года на предприятии внедрен эффективный формат преддипломной подготовки. Студенты, проходящие практику на последнем курсе учебного заведения, становятся полноценными сотрудниками завода и получают заработную плату. Важное преимущество данной программы — возможность разработать дипломные проекты с кураторами из числа ведущих инженеров одного из крупнейших российских инновационных центров. Такие работы имеют обоснованную практическую значимость и могут быть применены для реальной модернизации производственных процессов. После окончания вуза студенты могут получить в кластере высокооплачиваемую работу и принять участие в разработке новых продуктов.

cts-003_web SONY DSC

Зачастую продолжение обучения молодых специалистов осуществляется и на предприятиях, сразу после трудоустройства. Для решения этой задачи холдинг GS Group разработал и внедрил новый формат стажировки для выпускников технических специальностей с выделением должности «инженер-стажер». Программа подразумевает глубокое вовлечение дипломированных специалистов в деятельность завода GS Nanotech под руководством опытных наставников. Задача куратора — помочь вчерашним выпускникам определиться с дальнейшим профессиональным ростом на предприятии. В течение полугода стажеры осваивают различные направления деятельности, после чего переводятся в интересующие их отделы, имея сформированные навыки выполнения профильных задач.

Повышение квалификации

Особенностью взаимодействия частного высокотехнологичного бизнеса и вузов также может стать переподготовка действующих сотрудников по программам, созданным под конкретные задачи индустриального заказчика. Совместные образовательные программы основываются на богатой научной базе учебного заведения и практическом опыте предприятия и позволяют повысить уровень квалификации специалистов в профильных областях. Успешный пример подобного сотрудничества реализован холдингом GS Group и ПетрГУ. Инициатива позволила внедрить на заводе GS Nanotech новые инструменты разработки микроэлектронной продукции, а вуз реализовал свою потребность в организации системы дополнительного образования. Холдинг планирует развивать программы повышения квалификации, обеспечивая соответствие навыков своих сотрудников планам развития производств и возможность их профессионального и карьерного роста.

img_0592_01

Университетский кампус

На территории «Технополиса GS» планируется создать Университетский кампус в области инженерных и технических наук по подготовке специалистов для высокотехнологичных российских предприятий. Несколько учебных программ будущего кампуса реализуется уже сейчас. Это программы прикладного бакалавриата и магистратуры по модели непрерывного сетевого образования. Проект включает учебные корпуса, общежития, лаборатории и предполагает обучение до 350 студентов ежегодно.

Программа основана на синергии производственных возможностей и R&D холдинга GS Group и научно-образовательных компетенций ведущих российских университетов-партнеров, среди которых Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Петрозаводский государственный университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Будущее

Очевидно, что совсем скоро появится множество новых профессий в сфере высоких технологий на стыке разных областей знаний. Поэтому будущее образования принадлежит нестандартным форматам, объединяющим лучшие университетские практики и запросы от инновационных предприятий. Образование должно быть прикладным. И мы делаем его таким.

Мы готовы сопровождать школьников и студентов на протяжении их учебы, воодушевлять их, радоваться их успехам, помогать им выбрать профессию своей мечты и поступить в лучшие вузы, разрабатывать смелые проекты. Искать, мотивировать, развивать таланты — это образовательная миссия, которую GS Group осознает как вклад в будущее российской промышленности.

gs-nanotech-002_web