shutterstock_207687523

Мультиэкранность и трансмедийность

Одним из драйверов развития телевизионного рынка во всем мире выступает активное увеличение числа пользователей, вовлеченных в потребление контента на мобильных устройствах. Сегодня уже очень большой процент телезрителей — и он постоянно растет — использует второй экран для просмотра видеоконтента и получения дополнительной информации. Новые продукты и решения для просмотра и управления ТВ создаются с учетом их последующей интеграции с мобильными устройствами. Это касается и проектирования интерфейсов, и защиты контента, и технологий его доставки до телезрителя. Современные провайдеры и операторы цифрового ТВ стремятся предоставить пользователям возможность свободно и легко переходить из одной среды в другую: смотреть телевидение как с «большого» экрана, так и с планшета или смартфона, используя сети сотовой связи или Wi-Fi.

В инфраструктуре спутниковых, кабельных и эфирных операторов цифрового ТВ данная концепция технически реализуема, в том числе, благодаря развивающимся мультимедийным возможностям цифровых телевизионных приставок. Так, пользователи устройств General Satellite уже сегодня могут подключить к ним смартфон и планшет для независимого и «зеркального» просмотра спутникового телевидения с помощью стримингового приложения «Play.Триколор» на территории домохозяйства. Сервис также обеспечивает такие востребованные функции как использование мобильного устройства в качестве смарт-пульта и быстрое размещение информации о просматриваемой со второго экрана передаче в социальных сетях. В ближайшем будущем GS Group планирует активно развивать концепцию TV Everywhere, предоставляющую пользователям доступ к ТВ-контенту в любой среде.

Другой актуальный тренд современного телевидения — трансмедийность. Набирающая популярность идеология предполагает объединение разных типов контента (например, телевизионного и игрового) и предоставление медийного продукта на различных платформах. Яркий пример подобной кроссплатформенности — гибридное цифровое устройство разработки GS Group, сочетающее функциональность HDTV-приставки и игровой консоли, — GS Gamekit. Пользователи новинки получат доступ к эксклюзивным трансмедийным игровым проектам формата игра + телевидение. С помощью консоли игроки будут объединяться в глобальную игровую сеть, а в эфире телеканалов спутникового оператора «Триколор ТВ» им станут доступны различные интерактивные опции: рейтинги, анонсы игровых событий, промокоды, общение с другими участниками сообщества. Это новое для игровой индустрии решение, которое в перспективе получит активное развитие за счет расширения вовлеченной аудитории и появления дополнительных возможностей монетизации проектов.

«Умный дом» через телеприставку

Многие операторы платного телевидения во всем мире переходят от модели предоставления исключительно услуг телесмотрения к мультисервисному обслуживанию абонентов, чему, в том числе, способствует развитие технологии интернета вещей (IoT). Одна из возможностей, которая технически осуществима уже в ближайшем будущем, — управление системами «умного дома» через телевизионные приставки.

Сегодня цифровые телевизионные приставки — это сложные и в то же время компактные устройства, которые за счет современной программно-аппаратной платформы имеют интересные перспективы развития в области интернета вещей. Помимо приема и передачи телевизионного сигнала на телевизор в ТВ-приставках появляется возможность интеграции с мобильными устройствами, что обеспечивает одновременный просмотр телевидения в разных средах, управление «прямым эфиром» (TimeShift), поддержку мобильных приложений и игровых сервисов. Доступность подобных решений позволит абонентам в скором времени использовать единую платформу для управления телевидением и функциональностью «умных» вещей в доме. При этом телеприставки в качестве «сервера», многочисленные периферийные «клиенты», а также мобильные устройства в качестве «пульта» образуют единую экосистему «умного дома». С помощью такой ТВ-приставки будет налажено, например, управление освещением и электропитанием, включение/выключение разнообразной бытовой техники. Также ресивер может быть интегрирован с охранной системой, датчиками задымления и затопления, отправлять нотификации на экран телевизора и мобильные устройства абонента.

Уже сегодня можно наблюдать новый качественный этап развития приемного оборудования — трансформацию телеприставок в центральное устройство, управляющее «умным домом». Интересно, что российские производители делают уверенные шаги в сторону разработки и производства современных IoT-устройств. Так, пользователи наших ТВ-приставок могут подключать к ним смартфоны и планшеты для удаленного управления включением/выключением ресиверов и записью трансляции.

Специально для «Кабельщика».



Комментарии 1

Ирина / 29.01.2016 в 14:37

«Умный дом» через тв-приставку довольно интересное решение, особенно при осуществлении должной интеграции со смартфонами.