IMG_3257

«Игра + ТВ»: новый взгляд на привычные сервисы

Рынок платного ТВ сегодня меняется стремительно, телевидение выходит за рамки традиционного. Абонентам уже недостаточно одного линейного телевещания — им нужны мобильность, мультиэкранность, VOD, TimeShift и многое другое. И среди операторов цифрового ТВ. Сегодня преимущество имеет тот, кто активно использует альтернативные способы получения прибыли за счет синергии «классического» спутникового ТВ с другими интерактивными
сервисами и технологиями.

Подобный вектор развития рынка влечет за собой и изменение приоритетов производителей оборудования. Так, в начале 2015 года российский холдинг GS Group, производитель потребительской электроники под брендом General Satellite, начал осваивать концептуально новое для российской телеком-индустрии направление и представил игровую консоль с функциональностью HD-приставки — GS Gamekit. Об особенностях устройства, его продвижении и сервисах, которые будут предоставлены абонентам, рассказывает директор департамента проектов GS Group Татьяна Михалевская.

Расскажите, как возникла мысль о разработке игровой консоли?

Т. Михалевская: Около двух лет назад у нас появилась задача найти точки роста для бизнеса GS Group в плане разработки нового оборудования и для нашего стратегического партнера, спутникового оператора «Триколор ТВ», — в плане развития дополнительных сервисов. Мы рассмотрели множество различных вариантов и в итоге обратили внимание на крупный и быстро растущий рынок видеоигр. По нашим данным, сегодня в России около 40 миллионов человек регулярно играют в видеоигры с различных устройств: ПК, консолей, смартфонов и планшетов. При этом в силу того, что рынки спутникового ТВ и видеоигр — это рынки развлечений, они в значительной степени пересекаются. Поэтому около года назад мы провели исследование и выяснили у абонентов «Триколор ТВ», как они относятся к играм, играют ли они сами и члены их семей. Также мы узнали, интересно ли им оборудование, на котором можно будет играть и смотреть спутниковое телевидение в высоком качестве. Оказалось, что более 50 % опрошенных купили бы такую приставку при ее появлении. Еще одним результатом исследований, подтолкнувшим нас к игровому проекту, стал тот факт, что абоненты, используя для игр телефоны и планшеты, все равно больше времени играют дома, чем, например, в дороге или в обеденный перерыв на работе. Таким образом, в перспективе им было бы интересно играть на большом экране — на телевизоре. Что интересно, результаты, полученные нами в ходе исследования, совпадают с мировыми трендами.Такие международные лидеры индустрии, как Amazon и Google, также проявляют значительный интерес к созданию игровых приставок с возможностью реализации дополнительных сервисов.

Кто основной пользователь GS Gamekit?

Т. Михалевская: Это люди в возрасте от 12 до 70 лет, мужчины и женщины, которые любят смотреть качественное телевидение и играть в видеоигры у себя дома. При этом на GS Gamekit будут представлены игры различных жанров: как для продвинутых пользователей, так и «женские» и детские игры. Обязательно ли иметь подключение к спутниковому телевидению, для того чтобы играть на новой консоли?

Обязательно ли иметь подключение к спутниковому телевидению, для того чтобы играть на новой консоли?

Т. Михалевская: GS Gamekit работает в двух режимах. Абоненты «Триколор ТВ» при наличии подписки на услуги оператора и сети Wi-Fi в домохозяйстве могут использовать консоль и для игр, и для просмотра телевидения. При этом GS Gamekit работает как тонкий клиент в паре с приставкой-сервером GS E501 или GS E502. Без подключения к спутниковому телевидению пользователь сможет использовать консоль в автономном режиме.

Интернет-подключение необходимо для работы приставки?

Т. Михалевская: От подключения к Интернету зависит функциональность GS Gamekit: оно требуется для загрузки игр из каталога, онлайн-игр, участия в рейтинге игроков. Но мы предусматриваем и возможность оффлайн-режима. В этом случае функциональность будет иметь некоторые ограничения, то есть консоль можно будет использовать только для оффлайн-игр.

Как вы оцениваете рыночную нишу, на которую выходит GS Gamekit?

Т. Михалевская: GS Gamekit нацелена на массовый сегмент аудитории, для которого в первую очередь важна условная бесплатность игр при их достойном качестве. Наши игроки не тратят на игры все свое свободное время. Таким образом, мы не собираемся конкурировать, например, с Sony и Microsoft и их продуктами для «хардкорных» игроков. При этом консоль может быть интересна и тем, кто предпочитает известные решения от лидеров рынка. В 2015 году мы провели презентацию GS Gamekit на выставке «Игромир», во время которой дали геймерам (очень увлеченным игрокам) поиграть в первые установленные на приставку игры. Нас очень порадовали результаты: люди, для которых игра — едва ли не единственное увлечение, оценили новое устройство весьма высоко.

Как была выбрана платформа для новой консоли?

Т. Михалевская: GS Gamekit работает на собственной игровой платформе на базе Android OS, которая разработана холдингом GS Group при взаимодействии с компанией — разработчиком игр Sperasoft. Во время работы над проектом мы перебрали много вариантов, так как нам нужно было оставаться в заданном ценовом диапазоне, к которому готовы абоненты. Также важно было понять, как наполнить консоль контентом. Android OS позволяет нам рассчитывать на большой пул игр, которые в перспективе будут портированы на новое устройство.

Как будет распространяться приставка? Какие маркетинговые акции вы планируете для ее продвижения?

Т. Михалевская: Наш основной канал распространения GS Gamekit — дилерская сеть, через которую также распространяется потребительская электроника General Satellite. Первая фаза продвижения нашего продукта — софт-лонч, который мы в нестандартном формате проводим при активном участии сертифицированных дилеров абонентского оборудования General Satellite и услуг оператора цифрового спутникового телевидения «Триколор ТВ» в январе 2016 года. Мы раздали участникам более 2500 консолей с предустановленной гоночной игрой Nitro Nation Stories для закрытого турнира. Главный приз — автомобиль BMW320i, он будет разыгран 27 января на выставке CSTB`2016 в Москве. Этот формат показался нам наиболее удобным для запуска проекта. Во-первых, в процессе тестирования дилеры знакомятся с продуктом и могут оперативно сообщить нам об обнаруженных проблемах и недостатках. Во-вторых, участники софт-лонча очень активно изучают качество установленных игр. В-третьих, мы хотим показать дилерам ту стратегию, согласно которой будем продвигать продукт среди конечных пользователей. Основная мысль: «играй в онлайн-игры и получай реальные призы». Дилеры — это первая команда, которая воплотит эту идею в жизнь.

Какие игры уже установлены на консоль? Как вы будете пополнять список игр?

Т. Михалевская: В предустановленный пакет игр войдут от 20 до 40 приложений различных жанров от разработчиков Creative Mobile, Alawar, Alis Games, Crescent Moon Games, Joybits, DotEmu, Handy Games, Herocraft, Steel Monkeys. Количество игр будет постоянно увеличиваться, библиотека будет обновляться раз в неделю. Скачать игры можно будет из собственного магазина приложений GS Group. Создавая пул игр, мы работаем по трем направлениям. Первое — лицензирование существующих игр. Мы изучаем интересные и востребованные продукты и вместе с разработчиками портируем их на игровую платформу GS Gamekit. Второе направление — собственные игры. Любая консоль на рынке имеет определенный пул эксклюзивных приложений, которые помогают привлекать новых пользователей. Мы пошли по пути создания трансмедийных проектов — игр, связанных с телевидением: телеканалами и телеконтентом. Первый подобный проект, который будет доступен на GS Gamekit, — игра «Настоящая русская охота» и одноименная передача на телеканале «Охотник и рыболов». На первом этапе связь между игрой и телевидением осуществляется на уровне брендирования, взаимного приближения. Далее в эфир телепередачи будут выводиться промо-коды, которые зрители смогут использовать для активации игровых бонусов. Мы планируем запустить серию таких проектов — следующим станет детский продукт на основе популярного канала «Рыжий». Третье направление — работа венчурного фонда GS Venture (входит в состав GS Group) со стартапами. При наличии интересного проекта мы готовы помочь разработчикам довести игру до того вида, в котором ее можно допустить до коммерческого использования, и впервые выпустить ее именно на своей консоли.

Как будет перечисляться плата за игры? Будет ли она как-то увязана с подпиской на услуги «Триколор ТВ»?

Т. Михалевская: Доступ к играм на GS Gamekit будет предоставляться по подписке, то есть отдельно игры приобретать не придется. Некоторые игры будут содержать внутриигровые покупки, которые пользователь может осуществлять по своему желанию для получения дополнительных преимуществ. Естественно, игровая подписка и телевизионная подписка «Триколор ТВ» останутся независимыми: если клиент не оплатит одну из услуг, то вторая не отключится. Для просмотра телеконтента на игровой консоли необходимо иметь комплект для просмотра на двух телевизорах и активную подписку на тариф «Единый Мульти».

Будет ли как-то совершенствоваться приставка?

Т. Михалевская: Современные игры требуют все более мощного «железа», поэтому необходимо регулярно повышать мощность и быстродействие консоли. Также у нас есть много идей по расширению функциональности устройства: мы стартуем с неким базовым набором возможностей и далее планируем развивать возможность поддержки различных приложений, в том числе неигровых.

Планируется ли внедрение телевизионных интерактивных услуг?

Т. Михалевская: Мы будем синхронизировать развитие GS Gamekit с потребностями аудитории «Триколор ТВ» — наших потенциальных пользователей. Например, в планах оператора есть предоставление абонентам
современных нелинейных сервисов, которые тем или иным образом будут отражены и в функциональности консоли.

Беседовал В. Колюбакин, журнал «Телеспутник».