shutterstock_111030551

Бразилия – шанс для Интернет-стартапа!

Из Ливерпульской гавани

Всегда по четвергам

Суда уходят в плаванье

К далеким берегам,

Идут они в Бразилию,
Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию

К далеким берегам.

Эта песня будоражила воображение многих русских людей, и я тоже с детства хочу в Бразилию во многом благодаря ей! Удастся ли побывать – не знаю, но недавно по работе потребовалось плотно заняться изучением этой страны. И знаете, что? Оказывается, больше всех должны хотеть в Бразилию не туристы или исследователи лесов Амазонки, а стартаперы, которые, запуская сервис, вопреки всему верят в рекламную модель монетизации.

Чтобы подтвердить свой вывод, я решила поделиться любопытными фактами на эту тему, а может быть, и вдохновить кого-то на дерзкий шаг.

Итак, по пунктам:

1. Население Бразилии – 203 млн человек (для сравнения, в России живет 146 млн), страна занимает пятое место в мире по этому показателю, кстати, как и по размеру территории.

2. На всей территории Бразилии имеется покрытие 3G и повсеместно распространен Wi-Fi. 4G уже охватило крупнейшие города, а к концу 2016 планируется обеспечить доступ к LTE по всей стране, то есть, с технологической точки зрения, нет никаких препятствий в продвижении новых сервисов.

3. Вероятно, в Бразилии очень любят цифру пять, ведь пятикратные чемпионы мира по футболу занимают пятое место и еще по одному показателю, а именно по количеству человек, имеющих доступ в Интернет – чуть меньше 60% населения страны. Тут сразу стоит оговориться, что процент средненький – 17 стран имеют показатель более 80%, а 5 стран и 90%-ный рубеж перешагнули, но очевидно, что население Люксембурга (4 место, 90,62% населения с доступом в Интернет) ни в какое сравнение с бразильским не идет.

4. Дополнение к предыдущему пункту: бразильские Интернет-пользователи составляют более 40% от всех пользователей Всемирной паутины, проживающих в Латинской Америке. Логичный вывод – хочешь захватить континент, завоюй рынок Бразилии!

5. Среднее количество часов на одного пользователя в месяц только на ПК составляет 29,7 часов, в то время как усредненный показатель по миру – 22,7. И хотя Интернет-активность пока не сопоставима с просмотром телевидения, очевидно, что это только вопрос времени.

6. Согласно исследованиям, активно набирает обороты тенденция одновременного потребления контента из разных источников. Если говорить о ПК и лэптопах, то 32% бразильцев совмещают использование ТВ и Интернета, 18% – радио и Интернета, а порядка 5-7% пользователей окончательно отказались от чтения бумажных версий газет и журналов, заменив их цифровыми версиями.

7. Со смартфонами статистикав Бразилии еще интереснее:

  • смартфон + ТВ = 41% пользователей
  • смартфон + прослушивание музыки = 62%
  • смартфон + просмотр кино = 32%
  • смартфон + видеоигры = 24%
  • смартфон + чтение книг (газет) = 18% (25%)

8. 65% Интернет-аудитории Бразилии моложе 35 лет. Молодежь во многих странах является самым активным потребителем Интернет-сервисов, но по Европе их доля составляет 43,7%, а в Северной Америке – 38,4%. При этом хорошо известно, что готовность платить за контент у более зрелых пользователей гораздо выше, чем у молодых. В конце концов, многие умельцы находят способ взломать платное приложение, лишая разработчика законных денег. А вот смотреть рекламу данная возрастная группа охотно согласится, если ей посулить за это интересный бесплатный продукт.

9. По оценке App Annie, в странах БРИК продолжается впечатляющий рост количества загрузок. При этом Бразилия поднялась на три позиции в рейтинге и завершила 2014 год на 2 месте после США по количеству загрузок с Google Play, но по доходам не входит пока даже в 10-ку ни в одном из «сторов». Однако данный сегмент демонстрирует наибольший темп роста доходов – 2,3 раза – по сравнению с такими группами, как «Страны-лидеры» (США, Япония, Южная Корея – рост составляет 1,7 раз), «Многообещающие страны» (Индонезия, Мексика, Турция, Вьетнам – 1,6 раз) и «Западная Европа» (Франция, Германия, Италия, Великобритания – 1,5 раза).

10. По опросам, 96% владельцев смартфонов в Бразилии обращают внимание на мобильную рекламу, а это значит, что в рекламодателях не будет недостатка. Разумеется, планируя рекламную монетизацию, нельзя ориентироваться только на этот факт, необходимо детально проработать стратегию, постараться привлечь таких рекламодателей, которые одновременно будут интересны вашим клиентам и будут интересоваться именно вашей целевой аудиторией.

11. Если делить Интернет-рекламу по источнику, то наиболее заметной оказывается реклама на вебсайтах (40% обращают на нее внимание), следом вровень идет реклама в приложениях и в поисковых системах (37%), и, наконец, реклама в видео (34%).

12. И, наконец, рекламный рынок Бразилии в 2014 году составил 45 млрд долларов, доля Интернет-сегмента всего 5%, но ежегодный рост за последние 3 года – 21-23% в год. Очевидно, что в ближайшие 3-5 лет в стране будет наблюдаться активный рост этого сегмента. Для примера, рекламный рынок США составляет 187 млрд долларов, а доля Интернета – аж 28%, при этом рост за последний год составил 17%. Клоню к тому, что Интернет-реклама сейчас – это наиболее динамичный сегмент, который пока далек от насыщения, особенно в Бразилии.

Итак, у нас в венчурном фонде GS Venture созрело абсолютно четкое понимание, что, если где и должна выстрелить рекламная модель монетизации Интернет-стартапа, то это определенно должно случиться в Бразилии. Все мы понимаем, с какими сложностями сопряжен запуск проекта там: незнакомый и далекий ранок, редкий в мире португальский язык, сложности с маркетингом и PR, значительные затраты и т.д. Однако, по самым разным оценкам, именно Бразилия является наиболее динамично развивающимся и перспективным Интернет-рынком, поэтому стоит хотя бы подумать, возможно, ваш сервис выстрелит именно там!